التكيّف مع الطعام القليل والردىء



التكيّف مع الطعام القليل والردىء

كما وضحنا فى وسائل التعذيب بالجوع كان تعيين السجن سيئا ورديئا وقليل الكمية مما كان يدفعنا للتعامل معه بعدة طرق لتحسينة بما كنا نسميه( تحسين التعيين) كان هناك فى كل زنزانة مسئولا نقوم بتعيينه من بيننا عن المطبخ ويكون هو المسئول عن خزين الاطعمة ان وجد وعن الطهى وتجهيز واعداد الطعام وكان يتم التناوب بين بقية افراد الزنزانة كل يوم نوباتجية لمساعدة مسئول المطبخ فى الطهى وغسل الاوانى وتقطيع الخضروات ان كان هناك ادوات للطهى فى الزنزانة وفى نهاية اليوم يقوم النوباتجى بتنظيف الاوانى والمطبخ وغسل دورة المياة وتنظيفها كنت غالبا فى معظم المعتقلات والزنازين التى ادخلها اقوم بدور مسئول المطبخ اما على سبيل الدوام او بالتبادل مع اخرين من رفاق الزنزانة فقد كنت اجيد طهو الطعام منذ كنت فى الحادية عشر من عمرى حيث كنت اطهو الطعام لاسرتى لعدة سنوات
تدرج المطبخ وامكانياته طعام الزنزانة يمرّ بمراحل عديدة فتعيين السجن كان ياتى لزنزانتنا وكان عددنا 21 فى الزنزانة مرتين فى اليوم الاولى وجبة الافطار والمكونة من طبق من الفول الملىء بالسوس والمختلط باردىء انواع الزيوت  وقالبا من الجبن الشديد الملوحة وقد ياتى فى بعض الاحيان بعض علب الحلاوة الطحينية الميرى الحجرية الصلبة فكنا نقوم بفصل الفول عن المياة التى جاء بها ونحتفظ بتلك المياه ثم نقوم بنزع قشر الفول وتفصيصه ونزع السوس من داخله وكنت والله اعد فى الفولة الواحدة ثلاثة حشرات مجنحة كبيرة الحجم فنقوم بتنقية الفول من السوس ثم نقوم بهرسه وصب المياه التى قد فصلناها عنه مرة اخرى عليه ووضع الملح وان وجد بعض التوابل فى الزنزانة او تقطيع بعض البصل عليه وان وجد الليمون اما الجبن فكنا نقوم بوضعه فى طبق بلاستيك مملوء بالماء حتى تقل ملوحته فى خلال يوم او يومين وناكل قالب اليوم السابق الذى سبق ووضعناه قبله اما الحلاوة الطحينية فكان من الصعب اكلها نظرا لصلابتها الشديدة فكنا نقوم بجمعها على مر الايام حتى يصبح لدينا كميه منها ونقوم بوضعها فى جردل مياه حتى يتم نزع السكر منها بعد عدة مرات من تغيير المياه وتصفيتها باحد الفانلات الداخلية البيضاء  ثم نقوم بكشط الطبقة العلوية والتى تكون قد تحولت الى طحينة منزوعة السكر فنضيفها الى الفول او نقوم بعمل سلطة طحينة منها وفى بعض المعتقلات كان ياتينا مرة فى الاسبوع بيضا مسلوقا كريه الرائحة فكنا نقوم بنزع قشره وغسله وخلطه بالجبن او الفول او ان توفر فى الزنزانة سخانا للطهى كنا نقوم بتحمير البيض حتى تذهب منه الرائحة السيئة

من شهادة حسن على فى كتابه محنة الاسلاميين

(كذلك كانت معاناة الطعام فكان قليلا لا يكفي هذا العدد كما إنه وإمعانا منهم في التضييق علينا كانوا يضعون تراب من الأرض على الأكل كله أثناء الطريق وقد رأيناهم يفعلون ذلك بأعيننا من شبابيك الأدوار العليا، فكنا نحاول أن نتغلب على قلة الطعام عن طريق وضع كمية من الماء على معظم الطعام حتى يكفي هذا العدد الكبير فعندما كانت تأتينا قطعة من الجبنة نقوم بتذويبها في كمية ماء ثم نوزعها في أطباق لنأكلها في مجموعات وكذلك كنا نفعل مع المربى وعندما كنا لا نجد شيء نضع قليلا من الملح – إن وجد – على كمية ماء ثم نعصر عليها ليمونة ثم نأكلها). 

إقرأ أيضا : علبة التونة


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق